О налогах и не только....
О налогах и не только....

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


судебная практика ст.126 НК РФ вина ответственность Алерт тонкая капитализация налоговое резидентство международное налогообложение взаимозависимые лица законотворчество пп.11 п.1 ст.251 НК РФ КИКи постоянное представительство права налогоплательщиков Индия налоговые споры крупнейшие налогоплательщики необоснованная налоговая выгода ВАС РФ лизинг офшоры Юмор допрос налоговые проверки КС РФ НДФЛ налоговое администрирование НДС валютный контроль налог на прибыль налоговая политика трансфертное ценообразование Верховный суд РФ CUP TNMM реальность операций CRS CbCR субсидиарная ответственность налоговый агент ст.123 НК РФ ст.81 НК РФ рейтинги ст.5 НК РФ должная осмотрительность 54.1 НК Налоговая амнистия Налоговые преступления УК РФ Сроки давности 193.1 УК РФ открытые данные Guten Tax коронавирус административные штрафы искуственный интеллект
О налогах и не только....

Когда лучше принимать поправки в Налоговый кодекс

Дмитрий КостальгинДмитрий Костальгин

Появилась инициатива, сместить сроки вступления в силу поправок в НК РФ (ст.5 НК). Есть два варианта: законоадтель должен успеть до 01 сентября или до 01 октября. Если срок соблюден, изменения вступят с 1-го января следующего года. Предложения не беспочвенны. Кто занимается налогами, знает настоящий смысл выражения "зима близко". Значит будут приниматься поправки к НК РФ, и у нас есть месяц, чтобы соориентироваться и настроить бизнес-процессы.

Чтобы понять масштаб бедствия, давайте посмотрим на цифры. Сравним, сколько изменений принимается до ноября, а сколько в ноябре и позже. Последнюю группу назовем "горячие".

Впечатляет? Продолжим. Посмотрим, как распределено по годам количество "горячих" законов.


Половина налоговых законов принимается в последний момент


О чём это говорит? Планирование если и существует, то дальше одного налогового периода не пытается заглянуть. Издержки налогоплательщиков не оцениваются по дефолту. Действует принцип: "Никто не умер, ну и отлично". Вспомним, как нас осчастливили налогом на движимое имущество. Создавшаяся ситуация не нормальна. Достаточно ли изменения срока принятия законов для исправления?

В сдвиге крайнего срока есть и скрытые минусы. Они связаны с качеством и культурой законопроектной работы. Во-первых, качество законов оставляет желать лучшего, мы неоднократно писали об этом (1, 2, 3). Во-вторых, за все годы не сформировалось нормального подхода по подготовке настоящих пояснительных записок и уделения внимания действия во времени уточняющих норм. Это привело к позиции, что любое уточнение в НК РФ означает, что раньше было не дозволено, а вот с 200ХХ года вам разрешили. В этот же тезис можно вложить, что очевидные вопросы принято решать через поправки. Тут тяжело обвинить законодателя. Ведь судебная система сейчас не может, не то чтобы остановить креатив, а боится даже одернуть, когда ситуация за гранью здравого смысла.

Соответственно, при сохранении текущего качества законов их исправление может затянуться.

В этой связи, изменение сроков принятия налоговых законов скорее позитивный технический прием, который должен добавить стабильности. Но акцент именно на прилагетельном "технический". Надо начинать наводить порядок в консерватории.

Управляющий партнер Taxadvisor

Комментарии