О налогах и не только....
О налогах и не только....

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


О налогах и не только....

А мама сказала, деньги в бидоне...

Дмитрий КостальгинДмитрий Костальгин
Вчера Конституционный суд РФ постановил, что неконституционно не учитывать смягчающие обстоятельства при привлечении к ответственности за неуплату страховых взносов ([полный текст](http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision220391.pdf)). Текст решения КС РФ и его позиция - отдельная история. Сейчас многие будут про это писать. Хотелось бы обратить внимание на прекрасную фабулу этого дела.

Итак, жила была ст.44 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.09. Статья устанавливала перечень смягчающих оснований, когда привлекают к ответственности. Т.е. позволяла индивидуализировать ответственность в каждом конкретном случае через уменьшение размера штрафа (номинальный размер - 20% от недоимки).

И вдруг, весной 2014 года, Правительство РФ вносит законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования (в части совершенствования правового регулирования процедур администрирования страховых взносов)"(проект № 475271-6).

Под "совершенствованием" подразумевалось исключить всякую возможность учитывать пресловутые смягчающие обстоятельства и не позволить справедливо уменьшать штраф.

Учитывая дальнейшую судьбу проекта, после ознакомления с текстом проекта в голове депутатов и иных лиц царили примерно такие настроения:

От субъектов РФ поступило 8 положительных отзывов, все горячо поддерживали проект. Парламент Кабардино-Балкарии настолько растрогался, что прислал отзыв два раза.

По старой традиции пояснительная записка не содержала ни слова в обоснование отмены механизма справедливого привлечения к ответственности. Интересно, что КС РФ в этой связи попытался хоть как-то оправдать пособников неконституционного регулирования:

...в данном документе убедительное обоснование необходимости отмены законоположений, касавшихся обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение правонарушения в сфере законодательства Российской Федерации о страховых взносах, отсутствует

Теперь мы знаем, что отсутствие какого-либо обоснования - это лишь неубедительное обоснование.

Проект стал законом практически мгновенно, всего за 3 месяца. Можно было привести имена всех, кто голосовал за неконституционный закон. Но в этом нет смысла, ибо 100% голосов было "за", если не считать отсутствующих (результаты голосования).

Это была еще одна страничка истории современного законотворчества.

P.S. Про не менее удивительный текст решения КС РФ будет отдельный пост.

Управляющий партнер Taxadvisor

Комментарии