О налогах и не только....
О налогах и не только....

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


О налогах и не только....

Статистика налоговых споров за 2017 год

Дмитрий КостальгинДмитрий Костальгин

Прошел год и пора снова оценить статистику налоговых споров. Верховный суд РФ выложил данные за 2017 год (обзор за 2016 год).

Начнем с общего количества споров по налоговому законодательству. В 2017 году ровно противоположная тенденция - рост количества споров. С 29 319 до 45674, т.е. рост на 56%!

Но не будем спешить с выводами и посмотрим, какая категория споров дала такой эффект.

Как видно, категория "О взыскании обязательных платежей и санкций" показала двухкратный рост, а двумя годами ранее было трехкратное падение.

При этом наиболее интересующая всех группа споров, связанная с оспариванием результатов проверок, показывает стабильность. Есть крайне небольшой рост в 1,5%. Можно было бы соотнести количество споров с количеством налоговых проверок. Но объективной картины не получится, поскольку ФНС дает очень странную статистику по камеральным проверкам. Якобы за 2017 год было 3 014 158 "камералок", где выявили нарушения. Очевидно, эта цифра имеет весьма далекое отношение к количеству решений, вынесеных по результатам КНП.

Теперь самое интересное - сколько дел удается выиграть налогоплательщикам?

В части налогового контроля тендеция сохраняется - все меньше споров удается выиграть налогоплательщикам, если он инициирует спор. В 2017 году лишь в 42% случаев претензии налоговиков признавались незаконными, если считать по количеству споров.

А в группе "Взыскание платежей" опять аномалия, здесь налогоплательщикам удается отбиться от 70% претензий. Это, действительно, неожиданный результат, о котором не принято говорить. Двумя годами ранее результат был 85% в пользу налогоплательщиков. Еще более удивительно это выглядит, если сопоставить сложность ведения спора по "защите" вынесенного решения по итогам проверки и технического процесса по взысканию налога. Налоговики теряют всякий интерес, когда дошли до стадии взыскания?

Как и в прошлом году, ВС РФ приводит очень странную оценку по суммам. Например, взыскано всего 10 млрд. руб. Однако только одно дело "Яшма-золото" больше 10 млрд. руб. Из-за такой, мягко говоря, особенности статистики невозможно провести анализ по суммам претензий. Возможно, это пролило бы свет на сложившуюся ситуацию.

Но, в целом, маячит вопрос: до какого минимума будет "докручен" процент дел в пользу налогоплательщиков? Стоит ли ждать показателя, как по уголовным делам? Делаем ставки.

Photo by CloudVisual on Unsplash

Подписывайтесь на наш блог:

Управляющий партнер Taxadvisor

Комментарии