О налогах и не только....
О налогах и не только....

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


судебная практика ст.126 НК РФ вина ответственность Алерт тонкая капитализация налоговое резидентство международное налогообложение взаимозависимые лица законотворчество пп.11 п.1 ст.251 НК РФ КИКи постоянное представительство права налогоплательщиков Индия налоговые споры крупнейшие налогоплательщики необоснованная налоговая выгода ВАС РФ лизинг офшоры Юмор допрос налоговые проверки КС РФ НДФЛ налоговое администрирование НДС валютный контроль налог на прибыль налоговая политика трансфертное ценообразование Верховный суд РФ CUP TNMM реальность операций CRS CbCR субсидиарная ответственность налоговый агент ст.123 НК РФ ст.81 НК РФ рейтинги ст.5 НК РФ должная осмотрительность 54.1 НК Налоговая амнистия Налоговые преступления УК РФ Сроки давности 193.1 УК РФ открытые данные Guten Tax коронавирус административные штрафы искуственный интеллект
О налогах и не только....

Статистика налоговых споров за 2018 год

Дмитрий КостальгинДмитрий Костальгин

По традиции представляем анализ статистики по налоговым спорам за 2018 год. Цифры любезно предоставлены судебным департаментом ВС РФ. По ссылкам обзоры за 2017 и 2016 года.

Общее количество споров очень сильно колеблется от года к году. Напомним, в 2017 году был рост на 56%. А вот в 2018 видим падение на 15,4%. "Смуту" вносит категория споров, связанных взысканием налоговых платежей. Наибольший интерес представляет анализ дел по оспариванию решений налоговиков, особенно на отрезке последних лет.

Мы видим небольшой рост на протяжении двух лет. Хотя активно с экранов нам пытаются рассказать, что количество споров падает. Можно предположить, что споры стабилизировались и вряд ли следует ожидать существенных колебаний. При условии если нас не настигнет какая-нибудь реформа. А если сравнить с количеством выездных проверок, то ...

Их количество падает гораздо существеннее и, по-видимому, уже не оказывает существенного влияния на количество споров.

Теперь к самому интересному. А сколько дел выигрывают налогоплательщики?

Здесь все стабильно. Выигранных дел стало еще чуть меньше. Данные ВС РФ не позволяют сделать анализ результатов в разрезе суммы споров, так что увы! Однако интересно сравнить этот показатель с данными ФНС при досудебном обжаловании. Налоговики отмечают, что 30% жалоб удовлетворяются.

Выходит в суде даже побольше шансов?! Вот такая статистика на сегодня.

Photo by Frida Bredesen on Unsplash

Подписывайтесь на наш блог:

Управляющий партнер Taxadvisor

Комментарии