О налогах и не только....
О налогах и не только....

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


О налогах и не только....

Тест на сноху

Дмитрий КостальгинДмитрий Костальгин

В международной практике для определения, резидентом какой страны является физическое лицо, применяются различные тесты (tie-breaker rules). К ним можно отнести:

  • Centre of vital interests test
  • Permanent home test
  • Habitual abode test

Жизнь, однако, вносит свои коррективы и иногда в рамках указанных тестов появляются новые. Мы расскажем о занимательном деле, которое мы нашли в ходе работы над клиентским поручением.

Канадский налоговый суд в 2008 году рассматривал спор о том, как применяются tie-breaker rules к нашему бывшему соотечественнику, который являлся налоговым резидентом и США, и Канады.В ходе разбирательства выяснилось, что у налогоплательщика есть постоянное жилище в Канаде, где проживает его бывшая жена, дети и его мама. Казалось бы, результаты "permanent home test" очевидны, и думать нечего. Резидент Канады, без вариантов. Но в случае с нашей российской выдумкой, все пошло немного не так.

Гражданин заявил, что, действительно, по приезду в Канаду он мог остановиться у супруги с детьми или поехать к друзьям. Этот выбор, т.е. возможность остаться дома, целиком зависел от настроения жены(sic!) , а ключей от дома у него никогда не было. Поэтому нельзя рассматривать данный дом как постоянное жилище.

Надо отдать должное налоговому судье, который не растерялся и отметил примерно следующее:

Мне не кажется правдоподобным, что налогоплательщика не пустят на порог, если он решит остановиться в доме жены. Еще менее правдоподобно то, что мама налогоплательщика будет слушаться сноху, учитывая, что мама - генерал российской армии в отставке!

Вот такой "тест на сноху"! Хорошей пятницы :-)

Полный текст решения можно почитать здесь.

P.S. кстати, не забывайте подписываться на блог. Выберите в основном меню "Подписка" и введите свой email.

Управляющий партнер Taxadvisor

Комментарии