О налогах и не только....
О налогах и не только....

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


судебная практика ст.126 НК РФ вина ответственность Алерт тонкая капитализация налоговое резидентство международное налогообложение взаимозависимые лица законотворчество пп.11 п.1 ст.251 НК РФ КИКи постоянное представительство права налогоплательщиков Индия налоговые споры крупнейшие налогоплательщики необоснованная налоговая выгода ВАС РФ лизинг офшоры Юмор допрос налоговые проверки КС РФ НДФЛ налоговое администрирование НДС валютный контроль налог на прибыль налоговая политика трансфертное ценообразование Верховный суд РФ CUP TNMM реальность операций CRS CbCR субсидиарная ответственность налоговый агент ст.123 НК РФ ст.81 НК РФ рейтинги ст.5 НК РФ должная осмотрительность 54.1 НК Налоговая амнистия Налоговые преступления УК РФ Сроки давности 193.1 УК РФ открытые данные Guten Tax коронавирус административные штрафы
О налогах и не только....

Тест на сноху

Дмитрий КостальгинДмитрий Костальгин

В международной практике для определения, резидентом какой страны является физическое лицо, применяются различные тесты (tie-breaker rules). К ним можно отнести:

  • Centre of vital interests test
  • Permanent home test
  • Habitual abode test

Жизнь, однако, вносит свои коррективы и иногда в рамках указанных тестов появляются новые. Мы расскажем о занимательном деле, которое мы нашли в ходе работы над клиентским поручением.

Канадский налоговый суд в 2008 году рассматривал спор о том, как применяются tie-breaker rules к нашему бывшему соотечественнику, который являлся налоговым резидентом и США, и Канады.В ходе разбирательства выяснилось, что у налогоплательщика есть постоянное жилище в Канаде, где проживает его бывшая жена, дети и его мама. Казалось бы, результаты "permanent home test" очевидны, и думать нечего. Резидент Канады, без вариантов. Но в случае с нашей российской выдумкой, все пошло немного не так.

Гражданин заявил, что, действительно, по приезду в Канаду он мог остановиться у супруги с детьми или поехать к друзьям. Этот выбор, т.е. возможность остаться дома, целиком зависел от настроения жены(sic!) , а ключей от дома у него никогда не было. Поэтому нельзя рассматривать данный дом как постоянное жилище.

Надо отдать должное налоговому судье, который не растерялся и отметил примерно следующее:

Мне не кажется правдоподобным, что налогоплательщика не пустят на порог, если он решит остановиться в доме жены. Еще менее правдоподобно то, что мама налогоплательщика будет слушаться сноху, учитывая, что мама - генерал российской армии в отставке!

Вот такой "тест на сноху"! Хорошей пятницы :-)

Полный текст решения можно почитать здесь.

P.S. не забывайте подписываться на блог.

Управляющий партнер Taxadvisor

Комментарии