О налогах и не только...
О налогах и не только...

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


О налогах и не только...

Новые признаки взаимозависимости

Дмитрий КостальгинДмитрий Костальгин

Попытки налоговых органов выдумать новые основания для признания лиц взаимозависимыми известны со времен ст.20 НК РФ, почившей с появлением ст.105.1 НК РФ. Такие попытки весьма однозначно пресек Конституционный суд РФ. Поскольку историю у нас плохо помнят, то с новым регулированием наступает новый ренессанс. Отдельное "спасибо" законодателю за качество норм, из-за которого можно прийти к чудесным выводам, изложенным судами по одному делу.

Итак, налогоплательщик приобрел промышленное оборудование у собственника, в дальнейшем оборудование было передано по договору лизинга этому же поставщику. Т.е. имела место классическая сделка возвратного лизинга.

Налоговиков смутила цена приобретения оборудования, поэтому была назначена экспертиза. Эксперт посчитал, что цена приобретения отличается в сторону увеличения от рыночной более чем на 84%, а по отдельным наименованиям оборудования более чем на 59 671 %.

По мнению налогоплательщика,контроль за ценами осуществляется между зависимыми лицами. Он ни коим образом не связан с поставщиком (лизингополучателем) ни через участие в уставном капитале, ни через органы управления или сотрудников.

Однако апелляционный суд, отменяя решение 1-ой инстанции и поддерживая налоговиков, прочитал п.1 ст.105.1 НК РФ вот так:

Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами.

По мнению суда, в силу гражданских отношений все люди - братья.

Поскольку заявитель в отношении ООО «Остров Джус» выступает в качестве арендодателя, то, налоговый орган правомерно указывает на то, что отношения между заявителем и ООО «Остров Джус» могут оказывать влияние на экономические результаты деятельности этих лиц, а поэтому в соответствии с п.1 ст. 105.1 НК РФ эти лица могут быть признаны взаимозависимыми...Постановление 11ААС по делу №А55-13059/2014

Видимо, следующая веха - обнаружение внедоговорного влияния одной стороны на другую. Мальчик на девочку, ой, как влияет! И наоборот тоже. Причем такого развития ждать осталось не долго. Уже сейчас из под пера выходят решения о наличии «неуставных» воздействий между двумя homo sapiens. Но об этом в следующий раз...

Судьбу рассмотренного дела узнаем 12 мая, когда будет заседание в кассации.

Управляющий партнер Taxadvisor

Комментарии