О налогах и не только....
О налогах и не только....

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


судебная практика ст.126 НК РФ вина ответственность Алерт тонкая капитализация налоговое резидентство международное налогообложение взаимозависимые лица законотворчество пп.11 п.1 ст.251 НК РФ КИКи постоянное представительство права налогоплательщиков Индия налоговые споры крупнейшие налогоплательщики необоснованная налоговая выгода ВАС РФ лизинг офшоры Юмор допрос налоговые проверки КС РФ НДФЛ налоговое администрирование НДС валютный контроль налог на прибыль налоговая политика трансфертное ценообразование Верховный суд РФ CUP TNMM реальность операций CRS CbCR субсидиарная ответственность налоговый агент ст.123 НК РФ ст.81 НК РФ рейтинги ст.5 НК РФ должная осмотрительность 54.1 НК Налоговая амнистия Налоговые преступления УК РФ Сроки давности 193.1 УК РФ открытые данные Guten Tax коронавирус административные штрафы искуственный интеллект
О налогах и не только....

История одного законопроекта

Дмитрий КостальгинДмитрий Костальгин

Непрозрачность законодательной деятельности в РФ уже стала притчей во языцах. И речь тут скорее не о процессе, а о документальном фиксировании и открытости обоснований внесения поправок, заключений экспертов, стенограмм дискуссий в комитетах и т.п. Причем именно сущностных обоснований, а не "высокоинтеллектуальных" пояснительных записок в стиле "принятие проекта не потребует финансовых затрат бюджета, поэтому надо принять".

А поскольку указанные минимальные атрибуты отсутствуют, то соблюдать приличия не только бессмысленно, но и вообще их, видимо, придумали трУсы. Этот факт весьма показательно демонстрирует процесс принятия законопроекта за номером 675906-6

Итак, 12 декабря 2014 года в Государственную Думу депутатом Хором Г.Я. вносится текст законопроекта. Полностью изменяются пункты 2-4 ст.269 НК РФ и добавляются пункты 5-7. Пояснительная записка сообщает, что проект направлен на уточнение понятия "контролируемая задолженность", а именно:

  • расширяет это понятие за счет включения в него долговых обязательств между любыми зависимыми лицами, а не только между "мамой" и "дочкой";

  • исключает из данного понятия задолженность перед банками, обеспеченную поручительствами или гарантиями иностранных зависимых лиц.
    Интересно, что после 1-го чтения многие налогоплательщики поспешили уже вносить правки в налоговый учет и изменили оценку рисков по "тонкой капитализации".

30 января 2015 года этот текст принимается в первом чтении и дается 7 дней для внесения поправок.

Брюки превращаются...

Уже 13 февраля 2015 года появляются поправки, рекомендованные комитетом ГД по бюджету и налогам. Из них следует, что от текста первого чтения не осталось и следа.

Рекомендовать Государственной Думе принять во втором чтении проект федерального закона № 675906-6 «О внесении изменений в статью 269 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части определения понятия контролируемой задолженности» с новым наименованием «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Теперь проект полностью посвящен изменениям в п.1 ст.259 НК РФ (подробный анализ можно прочитать тут).

За какие-то две недели проблемы "тонкой капитализации" канули в лету. Объяснено ли такое кардинальное изменение? Нет. Возможно, объяснение скрывается за пресловутой "целесообразностью". Поправки в п.1 ст.269 НК нужнее, важнее и т.п. Но такое объяснение нелогично, ибо при необходимости дополнительные поправки "паровозом" цепляются к проекту. А уж такой практики пруд пруди!

Про пресловутый инвестиционный климат

Интересно, что после 1-го чтения достаточное количество налогоплательщиков, поверив "джентльменам"на слово, скорректировало оценку рисков по "тонкой капитализации", некоторые даже уменьшили размер резервов, формируемых под налоговые риски. Что ж, переиграли, так и переиграли. Переделаем, не в первый и не в последний раз.

Будут ли сделаны после этого выводы? Навряд ли. По поводу такого "налогового кульбита" особо никто и не возмущается, в лучшем случае на кухне...

P.S. кстати, не забывайте подписываться на блог. Выберите в основном меню "Подписка" и введите свой email.

Управляющий партнер Taxadvisor

Комментарии