О налогах и не только....
О налогах и не только....

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


О налогах и не только....

Как в Евросоюзе CbCR запускали

Дмитрий КостальгинДмитрий Костальгин

На неделе обрели форму закона поправки в НК РФ по поводу международного обмена информацией для налоговых целей. Положения вступят уже в 2018 году и налогоплательщикам, несомненно, интересно, как это будет работать в боевых условиях.

Поэтому мы не могли пройти мимо яркой публикации Johann Müller о реалиях сдачи такой отчётности налогоплательщиками из Евросоюза. Наш вольный пересказ ниже.


Комплаенс еще никогда не был таким трудным

Мы думали, что основной проблемой будет сбор данных. Ибо нет никакой проблемы в отправке пары табличек в формате Excel. Ведь именно это следует из Приложения III OECD BEPS Action 13 plan. Мужики, мы все ошибались!!!

ОЭСР опубликовало гайды к BEPS Action 13. Далее был опубликован гайд, названный "CbCR xml-схема: руководство пользователя для налоговых администраций". Обратите внимание, для налоговых администраций. Вообще большинство налоговых специалистов вряд ли поймет инструкцию по xml-схемы, это больше для "айтишников".

Главное понимать, что если будет нарушена структура отчета, отченость налоговики не примут. Соответственно, очень хотелось найти в этой Инструкции, как можно конвертировать таблички Excel в нужный формат. Но это же Инструкция для налоговиков, поэтому ничего полезного для налогоплательщика там не найдете.

Что ж, в Excel есть функция экспорта в xml, может так решить проблему? К сожалению, нет. XML-схема настолько сложна, что корректный экспорт не получится. Тогда разумно ожидать, что налоговые службы разработали специальные утилиты для такой конвертации? Нет, большинство налоговых служб не стали заморачиваться проблемами налогоплательщиков. Единственное исключение - голландские налоговики.

В итоге, на улице консультантов перевернулся грузовик с деньгами. Некоторые совершенно неизвестные IT-компаниии и несколько известных компаний, занимающихся налоговым консультированием, предлагают конвертировать один файл всего за 2 500 ЕВРО. Это только конвертация, дальнейшие действия требует отдельной оплаты. Что ж, такой подход заставляет искать другие пути.

Кружок "Очумелые ручки"

Конвертацию, при желании, можно сделать самим в три шага. Шаг первый. Конвертировать можно несколькими путями:

  • написать макрос в Excel. К слово сказать, именно это налоговики должны были сделать уже давно. Если в компании есть свободные айтишники, реализовать это не сложно.
  • купить редактор для XML-файлов. Годовая лицензия в среднем стоит 550 долларов. Например, ОЭСР использует XML Spy, который стоит 400 ЕВРО.
  • можно "залить" данные из Excel в базу данных и уже из нее в XML, используя Python (популярный язык программирования - прим. наше) . Но честно говоря, если вы такое умеете, что вы делаете на налоговом блоге?

Шаг второй. Проверка структуры созданного xml-файла.

Хорошие новости - это можно сделать бесплатно. Но есть проблема. Валидация проходит онлайн. Вы точно хотите загрузить данные о своем холдинге каким-то неизвестным людям? Выбор за Вами. Можно схитрить и проверить файл с нереальными данными. Но главное, чтобы в реальном файле информация соответствовала требованиям.

Третий Шаг. Перепроверка файла в Excel.

По иронии судьбы Excel сможет конвертировать xml-файл в свою таблицу.

the end


А что же у нас?

После прочтения, безусловно, хочется обнять заморских коллег и сказать: "Парни, держитесь ;)".

Давайте посмотрим, не предстоит ли нам аналогичный квест с такой отчетностю. В отношении форматов файлов принятый закон содержит стандартные формулировки. Например:

Формат уведомления об участии в международной группе компаний, порядок его заполнения и представления в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Однако нет никаких указаний, что такой формат должен соответствовать требованиям ОЭСР. Если будет наш российский формат файлов, то для всех сторон издержки будут только расти. Возможно, ФНС выпустит отдельное приложение, как это, например, делалось для уведомлений по ТЦО.

P.S. Не забывайте подпсиываться на наш блог.

Управляющий партнер Taxadvisor

Комментарии