О налогах и не только...
О налогах и не только...

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


О налогах и не только...

Использование офшорных утечек

Дмитрий КостальгинДмитрий Костальгин

Налогоплательщики уже привыкли не только к терминам "фактический владелец дохода", "межстрановая отчетность" и т.п., но и к частым скандалам относительно утечек информации из различных непрозрачных юрисдикций.

До последнего времени использование контролирующими органами данных из таких утечек обсуждалось на уровне идей и потенциальных возможностей. Однако, в российской практике стали появляться судебные дела, где использовалась такая информация.

Предлагаем краткий обзор таких дел. Все споры объединяет одно общее сходство. Данные из утечек использовались, чтобы доказать взаимозависимость и наличие необоснованной налоговой выгоды.

1. Дело ООО "Бизнес-Медиа"

Налоговый орган посчитал завышенной стоимость приобретаемых у кипрской компании акций российской компании (ЗАО). Уставный капитал ЗАО был сформирован за счет прав на объект интеллектуальной собственности программу для ЭВМ «Программно - технический комплекс «АСУ профессионального участника рынка ценных бумаг», стоимость которого утверждена в размере 920 000 000 рублей.

Налоговики посчитали оценку завышенной в 500 раз и ссылались на взаимозависимость участников сделок. В Постановлении АС Московского округа отмечалось:

Как следует из данных общедоступного Интернет-ресурса "offshoreleaks.icij.org" с ноября 2006 года руководителем и владельцем организации HAREX ASSETS Ltd (республика Кипр) является Тимофеев Алексей.

Согласно представленным в дело справкам 2-НДФЛ Тимофеев А.А. в 2009 - 2011 годах получал доходы в организациях ООО "Алор +", ЗАО "Алор Инвест", ООО "Алор Групп", являлся членом совета директоров ОАО "Алор Банк", также являлся руководителем ООО "Пенсионные Технологии".

Более подробно посмотреть связи можно здесь.

2. Дело ООО "Милагро Фудс"

Налоговый орган ссылался, что в цепочке поставки сырья налогоплательщик использует сомнительного контрагента. При этом в силу аффилированности налогоплательщик мог закупать сырье у иностранного завода-производителя.

В Решении Арбитражного суда г.Москвы отмечается:

Согласно представленным в материалы дела свидетельствам на товарные знаки (знаки обслуживания) № 173878, № 377558, № 187669 правообладателем товарных знаков «MILAGRO», «BELAGIO» и «D'ARTE» является Милагро фуд Индастриес ЛТД, (113 Боннер Хилл Роад, Кингстон-упон-Тамес, Суррей КТ1 ЗХЕ, Великобритания (GB)). В свою очередь согласно сайту https://offshoreleaks.icij.org Милагро фуд Индастриес ЛТД является дочерним предприятием Deutche Extrakt Kaffe GMBH (свидетельства на товарные знаки (знаки обслуживания) № 173878 и № 377558 и скриншоты сайта https://offshoreleaks.icij.org прилагаем).

Таким образом, прослеживается связь между ООО «Милагро фудс» и Deutche Extrakt Kaffe GMBH, не только через завод-переработчик сырья ООО «Интеркафе», но и через правообладателя товарных знаков, которыми налогоплательщик использует в своей деятельности.

Более подробно посмотреть связи между компаниями можно здесь.

3. Дело ООО «МаслоТоргИнвест»

В рамках сделок по переуступке прав по договорам займа участниками использовались векселя иностранных компаний, которые признаны налоговиками необеспеченными.

По мнению налоговиков, налоговая выгода заключается в отсутствии необходимости оплаты векселей Nortrade Int. Business Corp., а с другой стороны формальном отсутствии обязанности по уплате налога на прибыль с доходов, полученных в виде исполнения должником денежного требования.

Девятый арбитражный апелляционный суд в своем Постановлении указал:

В открытых источниках сети интернет на сайте www.offshoreleaks.icij.org содержится информация о том, что Гаврилов Владимир является дольщиком и бенефициаром компании GOLDINGPARTNERSINC, дольщиком компании Nortrade Int. Business Corp.

Действительно, на сайте Международного консорциума журналистских расследований находится такая информация:

Примечательно, что ни разу в судебном акте суд не указал правильно название компании GOULDING PARTNERS INC.

Управляющий партнер Taxadvisor

Комментарии