О налогах и не только...
О налогах и не только...

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


О налогах и не только...

10 лет необоснованной налоговой выгоде

PRPR


Сегодня, 12 октября 2016 года, исполняется десять лет Постановлению Пленума ВАС РФ №53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".

Появление данного документа, безусловно, повлияло на судебную практику по налоговым спорам. Мы решили сделать краткий статистический анализ, который позволяет увидеть общую картину, сформировавшуюся под воздействием данного Пленума.

Пленум №53 в цифрах

Как следует из графика практика применения Пленума №53 достаточно сильно колебалась за 10 лет. Это требует выяснения причин, влияющих на динамику его применения.

Распределение по судебным округам достаточно предсказуемо и полностью соответствует распределению налогоплательщиков по территории страны.

Сравнивая число дел с отдельными статистическими показателями можно обнаружить интересные зависимости. Например, мы сравнили темпы регистрации новых юридических лиц и темпы роста споров по необоснованной налоговой выгоде.

Как вы видите, с 2009 года резко снижается количество вновь зарегистрированных компаний. Количество споров также начало снижаться с небольшим временным лагом. Скорее это объясняется тем, что налоговые проверки проводятся ретроспективно.

В этой связи, можно выдвинуть несколько гипотез, которые требуют детальной проверки:

Возможно, найдутся головы и руки, которые проверят озвученные нами гипотезы.

PR
Автор

PR

Комментарии