О налогах и не только....
О налогах и не только....

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


судебная практика ст.126 НК РФ вина ответственность Алерт тонкая капитализация налоговое резидентство международное налогообложение взаимозависимые лица законотворчество пп.11 п.1 ст.251 НК РФ КИКи постоянное представительство права налогоплательщиков Индия налоговые споры крупнейшие налогоплательщики необоснованная налоговая выгода ВАС РФ лизинг офшоры Юмор допрос налоговые проверки КС РФ НДФЛ налоговое администрирование НДС валютный контроль налог на прибыль налоговая политика трансфертное ценообразование Верховный суд РФ CUP TNMM реальность операций CRS CbCR субсидиарная ответственность налоговый агент ст.123 НК РФ ст.81 НК РФ рейтинги ст.5 НК РФ должная осмотрительность 54.1 НК Налоговая амнистия Налоговые преступления УК РФ Сроки давности 193.1 УК РФ открытые данные Guten Tax коронавирус административные штрафы искуственный интеллект
О налогах и не только....

Очень большие и очень грязные данные

Дмитрий КостальгинДмитрий Костальгин

Изначально хотели поделиться с вами интересной статистикой по анализу выложенных данных о среднесписочной численности, но планам не суждено было сбыться. Поясним, в чем же дело. Итак, налоговики в "человеконечитаемом" формате раскрыли информацию о 2.494.543 юридических лицах (не забывайте про наш telegram-бот "Призрачный бизнес" - он поможет узнать численность быстро и легко, насколько позволяет качество данных).

Проверили данные на предмет "выбросов", т.е. значений, которые очень сильно отклоняются. Сильно удивились. У 381.178 организаций численность - ноль человек. Это 15% выложенных данных. Зададимся вопросом: как могло оказаться столько организаций с нулем, если хотя бы 1 человек должен быть? Возможно, лишь два варианта ответа. Первый - данные некорректны. Второй - данные корректны, и отчеты сдавались с нулями, никто не соотносит данные таких отчетов с иными показателями. Т.е. можно писать любую липу? В любом случае, оба варианта означают полную бесполезность представленных данных.

На этом чудеса не закончились. Попытавшись проанализировать данные в разрезе регионов, выяснилось, что на текущий момент полностью отсутствуют данные по девяти регионам!!! По странному стечению обстоятельств, это регионы с кодами от 01 до 09 (Республика Адыгея, Республика Башкортостан и др.). В итоге, по 11% субъектов информации вообще нет. Собственно, это подтверждает сопоставление с ЕГРЮЛ, в котором на конец 2017 года числилось 4,3 миллиона юридических лиц. В открытых грязных данных - 2,5 млн.

В сухом остатке мы имеем непонятный набор данных, к достоверности которых слишком много вопросов. Будет ли что-то меняться? Скорее нет, ибо мотивация на прозрачность процедур отсутствует.

P.S. Кстати 1 октября нас должны обрадовать данными из бухгалтерской отчетности и суммой уплаченных налогов. Можно только представить, что за винегрет будет там. И последний вопрос в пустоту. Почему данные только за 2017 год? Поправки в ст.102 НК охватывают и 2016 год, или по нему всем "амнистия"?

Фото: Hans Veth

Подписаться на блог:

Управляющий партнер Taxadvisor

Комментарии