О налогах и не только....
О налогах и не только....

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


судебная практика ст.126 НК РФ вина ответственность Алерт тонкая капитализация налоговое резидентство международное налогообложение взаимозависимые лица законотворчество пп.11 п.1 ст.251 НК РФ КИКи постоянное представительство права налогоплательщиков Индия налоговые споры крупнейшие налогоплательщики необоснованная налоговая выгода ВАС РФ лизинг офшоры Юмор допрос налоговые проверки КС РФ НДФЛ налоговое администрирование НДС валютный контроль налог на прибыль налоговая политика трансфертное ценообразование Верховный суд РФ CUP TNMM реальность операций CRS CbCR субсидиарная ответственность налоговый агент ст.123 НК РФ ст.81 НК РФ рейтинги ст.5 НК РФ должная осмотрительность 54.1 НК Налоговая амнистия Налоговые преступления УК РФ Сроки давности 193.1 УК РФ открытые данные Guten Tax коронавирус административные штрафы искуственный интеллект
О налогах и не только....

Основы налоговой политики 2084 года

Дмитрий КостальгинДмитрий Костальгин
Новости о планете Kepler 452b заставили вновь обратить взор в будущее человечества. Интересно, что буквально пару недель назад в "Коммерсанте" вышла [небольшая заметка](http://kommersant.ru/doc/2757782) про весьма далекое будущее российской налоговой системы.

Национальное бюро экономических исследований (NBER) разработало модель, которая обсчитывает бюджетные доходы при разных ценах на топливо. К сожалению, на сайте www.nber.org не нашел оригинал исследования (если кто сможет дать ссылку в комментариях, буду признателен). Модель обсчитывает экономическое состояние не только России, но и США, Индии, ЕС, Японии с Кореей.

Полученные результаты говорят о следующем.

К 2084 году будут исчерпаны запасы ископаемого топлива (Минприроды РФ тоже с этим согласно), налоговые ставки во всем мире резко вырастут. В силу серьезной зависимости нашего бюджета от налоговых поступлений нефтегазового сектора у России предполагается самый высокий рост ставок.

Модель также прогнозирует, какие меры экономической политики смогут наиболее эффективно снизить у нас негативные последствия. По мнению исследователей, к таким мерам относятся:

  • переход к персонализированным пенсионным счетам (Что бы это значило? - прим.автора);

  • отмену налога на прибыль корпораций;

  • увеличение уровня рождаемости на 25% (Мера понятная, но, если задуматься о способах реализации, вспоминается известный анекдот про Сову и стратегию - прим.автора)

В итоге, по базовым сценариям рассчитали эффективную ставку налога на доходы физических лиц.

Silvrback blog image

Как видно из графика, ставка НДФЛ может составить от 30 до 70%. Обратите внимание, что эта та самая эффективная ставка, а не номинальная ставка. Как при такой ставке будут мотивировать работать, не ясно. Однако для стимулирования инвестиций налог на прибыль предлагают отменить.

В общем вырисовывается достаточно скучная реальность, где не будет ни НДПИ и иных ресурсных налогов, ни налога на прибыль. А воспоминания и рассказы про то, какая когда-то была чудесная ставка НДФЛ 13%, будут больше походить на сказания и мифы.

С другой стороны, авторы явно рассчитывают, что человечество не угробит себя до 2084 года. Это большой плюс.

Напомним, что подписаться на наши алерты можно по ссылке.

Фото:John Lemieux

Управляющий партнер Taxadvisor

Комментарии