О налогах и не только...
юридическая компания TAXADVISOR
GUTEN TAX
подкаст про налоги
Свежий выпуск
Эпизоды
Подписка
Как пройти проверку без потерь: разбираем манипуляции

Предстоит общение с госслужащими - как пройти эту процедуру без потерь? Вместе с психологом Ларисой Скабелиной и партнером юридической компании Taxadvisor Алексеем Яковлевым Алексей Савкин выясняет, как сотрудники проверяющих органов могут манипулировать во время общения, как распознавать такие приемы и бороться с ними.

Телеграмм-канал Ларисы Скабелиной: https://t.me/skabelina

Инструкция "Как подписаться на подкаст?"

Подкаст теперь можно послушать прямо в Telegram по ссылке - https://t.me/Taxadvisor_RU! Подписывайтесь и не пропускайте новые эпизоды

Слушайте выпуск на удобной для вас платформе

Не забывайте подписываться на удобной для вас платформе!
юридическая компания Taxadvisor
Архив выпусков Guten Tax
подписывайтесь на подкаст и получайте свежий выпуски на почту или в мобильном приложении
23
Индульгенция или отсрочка? За что заплатят 5 млн. руб. владельцы КИК

Президент в июне предложил новый порядок по уплате налогов за контролируемую иностранную компанию. Суть в следующем - можно заплатить 5 млн рублей и не подавать отчетность по таким организациям. Но так ли это на самом деле?
Нам в GutenTax удалось ознакомиться с новым законопроектом.
Вместе с партнером Paragon Advice Group Александром Захаровым и партнером юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгиным Алексей Савкин пытается разобраться, кому может быть интересен новый режим, а также отвечают на вопрос - 5 млн позволит вообще не платить налоги в России?
22
Как прогрессивная ставка 15% по НДФЛ повлияет на граждан?

В России вводится прогрессивная шкала налогообложения, т.к. ставку НДФЛ предложено поднять до 15% для людей, чей доход превышает 5 млн рублей. Кто и как будет платить по новой ставке? Какие доходы будут учитываться при расчете? Почему налогоплательщики лишены права самостоятельно уплачивать новый налог? И справедливо ли вообще новое налогообложение? Об этом Алексей Савкин беседует с партнерами юридической компании Taxadvisor Дмитрием Костальгиным и Алексеем Яковлевым.
21
Офшоры - вымирающий вид? Или богатые тоже платят...

"Россия ведет войну с офшорами!" доносится до нас из СМИ. Но так ли они вредны? Зачем нужен "офшор", кто им пользуется и как его выбирать в 2020 году. Об этом Алексей Савкин беседует с партнерами юридической компании Taxadvisor Дмитрием Костальгиным и Алексеем Яковлевым о текущих способах налоговой оптимизации и ближайшем будущем международного налогового планирования.
20
Налоговые преступления: кого, за что, как? Интервью с Денисом Саушкиным

Как обезопасить себя от уголовного преследования? Какие ошибки совершает бизнес в рамках защиты по уголовным налоговым делам? Что делать налогоплательщику, если на горизонте замаячило уголовное дело за неуплату налогов? Какие последние тенденции в уголовном праве в делах о налогах.
В гостях у GutenTax Управляющий партнер адвокатского бюро "ЗКС" Денис Саушкин. В беседе участвовали партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин и юрист Ярослав Казаков.
19
Как граждан обманывают с налогами: обсуждаем мошенников и налоговых еретиков

"Гражданам вернут до 200.000 НДС", гласит навязчивая реклама. "Налоги стали добровольными", звучит из другого рупора. Алексей Савкин обсуждает с партнерами юридической компании Taxadvisor Дмитрием Костальгиным и Алексеем Яковлевым пару кейсов из 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения, которые так или иначе связаны с налогами.
18
Судьба 54.1 НК спустя 3 года. Интервью с Аркадием Брызгалиным

Что изменило введение статьи 54.1 в НК РФ? Что не удалось законодателю и как налогоплательщики живут в новой реальности? Мы в гостях у основателя и руководителя Группы компаний "Налоги и финансовое право" Аркадия Викторовича Брызгалина. В беседе участвовали партнеры юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин и Алексей Яковлев.
17
Быть прогрессии? Обсуждаем новый НДФЛ

Алексей Савкин обсуждает с партнерами юридической компании Taxadvisor Дмитрием Костальгиным и Алексеем Яковлевым серьезные изменения в налогообложении граждан. Что изменится в НДФЛ? Действительно ли вводится прогрессивная ставка? Кому придётся платить больше налогов? Справедливо и своевременно такое предложение?
16
Налоги с подарков и денежных переводов: платить или нет

Встречайте новый, обновленный GutenTax!
Алексей Савкин выясняет у партнеров юридической компании Taxadvisor Дмитрия Костальгина и Алексея Яковлева, нужно ли платить налог с подарков, с переводов с карты на карту, и с переводов больше какой суммы могут начаться проблемы. И за на чьей стороне играют банки.
15
Налоговый эгоизм и его последствия: интервью с Александром Захаровым

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров в разговоре с партнером юридической компании Taxadvisor Дмитрием Костальгиным и юристом Ярославом Казаковым поделился мнением о текущей ситуации в международном налогообложении, спрогнозировал отмену СИДН, перестройку BEPS, а также налоговые последствия для налогоплательщиков из списка Forbes в ближайшем будущем.
14
Валютный контроль: либерализация провалилась?

Обсуждаем изменения в отчетах о счетах в зарубежных банках, послабления в части зачисления на зарубежные счета, а также изменения в уголовной (193 193.1 УК) и административной (ст.15.25 КоАП) ответственности за нарушения валютного законодательства. В выпуске партнёры юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин и Алексей Яковлев анализируют новое валютное регулирование, оценивают проведенную "либерализацию" законодательства и прогнозируют возможные последствия.
13
Коронавирус: за что в России штрафуют бизнес и граждан?

Юрист юридической компании Taxadvisor Ярослав Казаков рассказывает о новых обязанностях компаний и граждан в период пандемии. Объясняет, как работают региональные законы и КоАП РФ. Разбирается на примерах из жизни, какие штрафы грозят бизнесу и гражданам.
12
Коронавирус в Италии, налоги и будущее мировой экономики. Интервью проф. Паскуале Пистоне.

Всемирно известный специалист в сфере налогообложения профессор Паскуале Пистоне в интервью рассказал о ситуации с коронавирусом в Италии и мерах по борьбе с ним, оценил экономические меры, вводимые в том числе в России, а также поделился не самым радужным прогнозом для будущего мировой экономики.

В беседе участвовали: Управляющий партнер юридической компании Taxadvisor Александра Алекссева и партнер юридической компании Taxadvisor Алексей Яковлев.

Ниже русская и английская версии интервью.
11
Что изменят в налогах из-за коронавируса?

Выпуск записан 26 марта 2020.

Обсуждаем последние меры в сфере налогов, а также изменение режима работы бизнеса. Какие меры государство примет для поддержки населения и бизнеса? Президент В.В. Путин выступил со специальным обращением, в котором предложил серьезные меры по борьбе с распространением вируса и поддержанию экономики. В специальном выпуске подкаста партнёры юридической компании Taxadvisor Александра Алексеева, Алексей Яковлев и юрист Святослав Царегородцев анализируют обращение Президента и прогнозируют последствия реализации предложенных мер.
10
Владимир Зайцев: Что в НДС мешает бизнесу...

Руководитель налогового отдела Группы компаний Сименс Владимир Зайцев в разговоре с партнером юридической компании Taxadvisor Дмитрием Костальгиным поделился мнением о проблемах регулирования и взимания НДС в РФ, проблемах "налога на Google", а также что делает российский бизнес менее конкурентным и что стоит поменять в НДС.
09
Налоговые итоги 2019 года и ожидания года 2020

Чем ознаменовался 2019 год в налоговой сфере? Какие тенденции уловил бизнес? Может ли ФНС проигрывать 100% дел? Обсуждаем самое интересное и самое бестолковое решение суда. Гости студии партнеры юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин и Алексей Яковлев делятся воспоминаниями о налоговых событиях ушедшего года, выбирают "слово года" в налогах и делятся ожиданиями от года 2020.
08
Как отчитываться по зарубежным счетам в 2020 году

С 2020 года действует новая редакция закона о валютном регулировании и контроле (173-ФЗ). Изменения коснулись граждан, у которых есть счета за рубежом. Какие зачисления на зарубежные счета теперь разрешены? В каких странах зачисления на счета ограничены? Нужно ли теперь сообщать налоговой о счетах в небанковских организациях (ОФР)? Какие зачисления допускаются по счетам в ОФР? Гости студии, юристы юридической компании Taxadvisor Святослав Царегородцев и Татьяна Глебова, отвечают на эти вопросы и рассказывают об изменениях.

07
Монстр - 54.1 НК. Правительство приструнит налоговую?

Законопроект Правительства РФ предлагает закрепить в статье 54.1 НК РФ положения о "налоговой реконструкции". Необходимый ли это шаг? А как же доктрина "Приоритета существа над формой"!? Гости студии, партнеры юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин и Алексей Яковлев, отвечают на все вопросы, прогнозируют судьбу законопроекта и предлагают пути решения уже текущих споров.

06
Конец срокам давности по налоговым преступлениям? Разбираем Пленум ВС РФ

Революционный Пленум по налоговым преступлениям был принят. Теперь налоговые преступления - длящиеся? А сроки давности отменили? Налогоплательщики теперь могут погасить недоимку прямо в зале судебного заседания? На эти и други вопросы отвечают гости студии Партнер компании Taxadvisor Алексей Яковлев и адвокат Игорь Семянов.

05
Совхоз, мертвец и не очень странные дела

Акционеры Совхоза им. Ленина добивались взыскания с бывшего кандидата в президенты России более 2 млрд руб., однако суд лишь частично удовлетворил их требования. Постарались пролить свет на самые крутые повороты резонансного коммерческого спора акционеров Совхоза, и понять чем это грозит остальным участникам рынка Партнер компании Taxadvisor Александра Алексеева, адвокат Игорь Семянов и юрист компании Таксэдвизор Татьяна Глебова.

04
ФНС поможет должникам скрыть свои активы?

Автоматический обмен информацией в РФ работает, но арбитражные управляющие не могут почувствовать его преимуществ. Якобы налоговики не должны рассказывать об иностранных счетах. Партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин и адвокат Игорь Семянов разбираются правомерно ли отказывать в доступе к такой информации.

03
С чем столкнется бизнес (новостной выпуск)

Что ждать бизнесу в новом году? Изменятся ли критерии налогового резидентства? Воплощение каких идей законодателя нам ждать в самое ближайшее время? Руководитель налоговой практики компании Taxadvisor Алексей Яковлев и юрист Дмитрий Ефремов анализируют свежие новости из мира налогов.

02
Риски бизнеса при работе с самозанятыми

Работать в России не просто, а "самозанятым"? Гости студии адвокат Виктор Андреев и юрист Святослав Царегородцев анализируют проблемы, связанные с применением нового режима "налогообложение самозанятых" и делятся своими идеями о правильности ведения деятельности с использованием его преимуществ.

01
Налоговая амнистия под угрозой? (пилотный выпуск)

В Пилотном выпуске еженедельной информационно-аналитической передачи GutenTax партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин и адвокат Игорь Семянов обсуждают неожиданные последствия налоговой "амнистии" и прогнозируют развитие правоприменительной практики использования специальной "амнистийной" декларации.

Подписывайтесь на подкаст
Подписывайтесь на Guten Tax
мы будем уведомлять о новых выпусках и важных налоговых новостях