О налогах и не только...
О налогах и не только...

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


О налогах и не только...

Штрафы из воздуха

Дмитрий КостальгинДмитрий Костальгин

Немного истории...

Помните ли вы дело "Дальсвязи"? Скорее нет. Это было 6 лет назад. Тогда налоговый орган истребовал у налогоплательщика 14 153 291 копию документов, которые налогоплательщик, конечно, не смог предоставить. На радостях налоговики попытались взыскать около 708 млн.руб. штрафа по ст.126 НК РФ.

Суд тогда отказал.

Вот, новый поворот...

В начале года опубликовано дело "Челябинского металлургического комбината". Компании начислен штраф 36 млн. руб. за непредоставление 179 тыс. документов.

Обстоятельства дела такие. Налоговики двумя требованиями истребовали 1.400.000 копий документов. Очевидно, что налогоплательщик не мог представить такой объем в течение 10 дней и поэтому просил проверяющих продлить срок представления документов, но ему было отказано.

Предположим, что налоговикам, действительно, нужно было 1.400.000 документов. Даже если на изучение одного документа уйдет минута, то понадобится 972 дня для непрерывного их просмотра в режиме 24 часа. Правдоподобная история?

Отметим, что сам налогоплательщик согласился со штрафом и указал в унисон с налоговиками на наличие смягчающих обстоятельств, а именно: большой объем истребованных документов. Суд тоже не увидел разницу между отсутствием вины и "50 оттенками серого" и лишь снизил штраф.

Что ж, открывается перспективное направление...

Фото: Martin Gommel

Управляющий партнер Taxadvisor

Комментарии