О налогах и не только....
О налогах и не только....

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


О налогах и не только....

Ложные воспоминания свидетелей и налоговиков

Дмитрий КостальгинДмитрий Костальгин

Не секрет, что текущая практика проведения допросов превращает эту процедуру в упражнение на проверку памяти. Однако мало кто погружается в особенности работы нашей памяти. Это приводит к искажению фактов обеими сторонами и не всегда даже осознанно.

Последние исследования показывают, что:

  • Любое событие, каким бы важным, эмоционально насыщенным или трагическим оно ни казалось, может быть забыто, искажено или же вовсе может оказаться выдуманным.

  • Ошибки памяти - скорее норма, чем отклонение.

  • Научно доказана возможность формирования ложных воспоминаний.

  • Хорошая память не защищает от искажений.

Если Вам показалось, что это не имеет никакого отношения к практике, приведем немного статистики от наших стратегических партнёров (по РФ данные отсутствуют). По данным The Innocence Project в США в 75% случаев незаконного осуждения решающую роль играли ошибочные воспоминания (показания свидетелей). В среднем эти невиновные отсидели 14 лет.

Да, мы любим глубоко копнуть. За подробностями приглашаем посетить наш обновлённый мастер-класс по допросам. Зарегистрироваться можно по ссылке.

P.S. Вы же хотите узнать, что такое "конфабуляции" и как их распознать?;)

Управляющий партнер Taxadvisor

Комментарии