О налогах и не только....
О налогах и не только....

Это корпоративный блог юридической компании "Taxadvisor". Здесь мы делимся своим опытом и полезной информацией, не только по налогам, но и по коммерческим спорам, интеллектуальной собственности.

Наши новости


Подписывайтесь и узнавайте новости первыми.

Теги


судебная практика ст.126 НК РФ вина ответственность Алерт тонкая капитализация налоговое резидентство международное налогообложение взаимозависимые лица законотворчество пп.11 п.1 ст.251 НК РФ КИКи постоянное представительство права налогоплательщиков Индия налоговые споры крупнейшие налогоплательщики необоснованная налоговая выгода ВАС РФ лизинг офшоры Юмор допрос налоговые проверки КС РФ НДФЛ налоговое администрирование НДС валютный контроль налог на прибыль налоговая политика трансфертное ценообразование Верховный суд РФ CUP TNMM реальность операций CRS CbCR субсидиарная ответственность налоговый агент ст.123 НК РФ ст.81 НК РФ рейтинги ст.5 НК РФ должная осмотрительность 54.1 НК Налоговая амнистия Налоговые преступления УК РФ Сроки давности 193.1 УК РФ открытые данные Guten Tax коронавирус административные штрафы
О налогах и не только....

Где реальные меры поддержки по налогам?

Дмитрий КостальгинДмитрий Костальгин

Объявленные меры налоговой поддержки недостаточны. Отсрочка уплаты налогов и сдачи дат отчетности - слабая поддержка, когда у тебя полыхает пожар и речь о выживании.

Что надо сделать ?

Глобальная боль для малого и среднего бизнеса - это кассовый разрыв. У бизнеса мало или нет денег. Уже сейчас понятно, что дополнительных денежных вливаний бизнес не получит от государства. Это не значит, что государство не должно отдать долги! Речь о переплатах налогов, явных и не явных. Кроме того, надо ускорить сами процедуры возврата.

Кому должно государство?

Попробуем перечислить налогоплательщиков, которые явно ожидают такие меры:

  • ускоренно проверять декларации с заявленными льготами или уменьшенным налогам и возвращать;
  • бизнесы, которые получили продление уплаты налогов, но уплатили налоги, не дождавшись официальных документов о таком продлении;
  • гражданам нужно ускоренно возвращать налоговые вычеты, а не выжидать 4 месяца только потому, что закон разрешает;
  • вернуть предпринимателям на УСН "доходы минус расходы" страховые взносы, а не чинить препятствия. Подробнее о проблеме читать здесь.

Еще стоит исправить досадную ошибку в Письме ФНС РФ от 25 марта 2020 г. N КЧ-4-8/5147@. Письмо о помощи бизнесу и заморозке взыскания налогов. Но внутри написано, что замораживается и поиск переплат по налогам.

Резюмируя, речь про зависшие в бюджете деньги бизнеса и граждан. Это не просьбы выделить дополнительные деньги. Пора начинать. Как говорится, "Sic Pravis Magna" - великое начинается с малого.

Подписывайтесь на блог:

Управляющий партнер Taxadvisor

Комментарии